中国建材董事长宋志平:要关心和爱护国有企业家

2018-3-22 11:37:47 新闻来源:江苏都市网

 1.jpg

中国企联朱宏任理事长给宋志平董事长(左)颁奖

  3月20日,《中国企业报》两会长镜头栏目刊发中国建材集团董事长、党委书记宋志平署名文章《要关心和爱护国有企业家》。对于两会代表热议的企业家精神,宋志平董事长围绕“谁是国有企业家”“国有企业家是稀缺资源”“要关心和爱护国有企业家”阐述了他的见解。

  营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神成为今年全国两会代表委员们热议的焦点。政府工作报告提出,激发和保护企业家精神,增强企业家信心。2017年9月25日,中共中央国务院正式公布《关于营造企业家健康成长环境  弘扬优秀企业家精神  更好发挥企业家作用的意见》。这份文件不仅首次聚焦“企业家精神”,而且首次提出“国有企业家”概念,明确国有企业家的地位和价值。相比从前“国有企业干部”、“国企领导人”等称谓,“国有企业家”概念的提出,有什么深刻涵义?释放出什么积极信号?如何关心和爱护国有企业家?中国企业改革与发展研究会会长、中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平在此作出自己的解读。

  党的十九大报告中明确提出,要保护和激发企业家精神。去年9月中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》文件,明确了国有企业家是我国企业家重要的组成部分。保护和激发企业家精神,也应该研究如何关心和爱护国有企业家,如何在政治上爱护、工作上帮助、生活上关心他们,激发国有企业家干事创业的积极性,为经济发展增加动力。

  谁是国有企业家

  关于有没有国有企业家的问题,以前在学术界争论不休。其实这个问题也是和“国有企业是不是企业”、“要不要国有企业”等问题纠缠在一起。一些学者认为市场经济中不应该有国有企业,自然也就不存在什么国有企业家,在他们看来,企业家应该是白手起家的创业者,而国有企业的领导人是靠红字头任命的,这就不应该叫企业家。

  然而,从我国基本经济制度来看,我国社会主义市场经济的一大特点就是有强大的国有企业,这些企业支撑着我国的国有经济,和民营企业一起,共同促进着我国经济的发展。我国国有企业也经历了深刻的市场化改革,总体上已经和市场相融合。实际上目前我国国有企业绝大多数已经成为上市公司和混合所有制企业,这些企业既有国有资本也有非公资本,是完全按着市场规则和现代企业制度进行运作和管理的。

  我国的国有企业是市场主体中的一员,为做强做优做大国有资本,为壮大国有经济做出了重要贡献。放眼当下,国有企业在建设“一带一路”和中国制造迈向世界一流的道路上发挥着重要的引领作用。从历史贡献、现实需要和未来潜力来看,国有企业对我国经济起着重要的支撑作用。

  所以,我们也要从更本质的意义上来理解国有企业家的概念。著名经济学家熊彼特在他1912年出版的《经济发展理论》中定义了创新是企业家的灵魂,企业家是创新的引领者。著名管理学家德鲁克在他1985年出版的《创新与企业家》一书中对企业家进行描述,他认为企业家是那些具备创新精神而又创造了财富的人,他明确指出,公营部门的一些有创新精神的负责人也是企业家。可见那些有创新创业精神、为国家创造了巨大财富、长期坚守企业的国有企业领导人就是国有企业家。

  2017年9月中央发文,明确我国国有企业家的重要作用和历史地位,这是中国特色社会主义经济指导思想的重要发展,是对我国国有企业市场主体的充分肯定,是对我国国有企业家的充分肯定。

1.jpg

  国有企业家是稀缺资源

  改革开放以来,我国国有企业经历了凤凰涅磐式的深刻变革,也孕育和培养了一大批杰出的国有企业家。他们大多从基层做起,一步一个脚印走上领导岗位;他们大多面对过困难的磨炼,以坚韧的担当带领企业勇往直前;他们大多淡薄名利,用甘于奉献的精神赢得职工群众的信赖。每个国有企业家的成长经历都是一部光荣的创业史,每一家国有企业的成功都浸透着他们巨大的付出和艰辛的汗水,也正因为如此,国有企业家受到了社会的广泛尊重。

  经营好国有企业是一件十分辛苦的工作,国有企业家常常要面对传统体制和市场机制的双重压力。社会上一些人对国有企业家还缺乏应有的理解,有的人误以为国有企业盈利全是靠垄断。其实,国有企业在经营中也经常面对各种市场风险,全球化时代市场挑战对国有企业同样严峻。同时,国有企业还存在着一些不适应社会主义市场经济的体制和制度上的弊端。面对这些体制机制问题,国有企业家只有大胆创新、锐意改革才能使企业焕发活力。他们要有一定的心理承受力,他们要有决策的担当力,他们要有抢抓机遇的爆发力,他们要有引领职工的感召力。有这些特质的国有企业家不是一般的企业经营者,他们首先必须是改革者和创新者。

  要从国民经济发展全局的高度来认识国有企业家的价值。我国国有企业家既是在改革开放的伟大时代中涌现的,也是他们自身的企业家特质和企业家精神所炼就的。这些国有企业家是我们国家培养出来的难得经济人才,是我们国家宝贵的财富和稀缺资源,应该倍加珍惜和爱护。他们肩负使命,坚守实业,突破资本、市场、技术、人才等重重困难,创造了享誉全球的中国制造,为国家创造了巨大财富,在中国大国崛起的进程中起到了不可替代的支撑作用。当前中国经济迈向高质量发展,承担一带一路建设等重要使命,亟需培养更多优秀的国有企业家。

  要关心和爱护国有企业家

  国有企业家既要完成国有资产保值增值的责任,又要承担市场不确定性的风险,在他们肩上既有经济责任、社会责任,也有政治责任和国家责任,他们的这“四大责任”担当,意味着他们是多重目标任务的承担者,因而他们更需要社会的关心和爱护。要充分理解他们的工作难度,要坚定支持他们的改革创新,要宽容他们在企业经营发展过程中的正常失误。面对全球化条件下的激烈竞争与加速变化的市场环境,国有企业家不仅需要强烈的使命感,也需要更广阔的创新平台。对于国有企业家要责权利相统一,要调动国有企业家干事创业的积极性,就要在政治上爱护、工作上帮助、生活上关心,让他们放下包袱、为他们解决后顾之忧,让他们安心、安身、安业。

  关心和爱护国有企业家,需要做到以下几点:

  在新时代中国特色社会主义理论指导下,深化理论研究,充分认识国有企业家的历史贡献和发展规律。

  按照《关于深化国有企业改革指导意见》的要求,强化国有企业家的经营决策权。 

  建立国有企业家决策容错机制,宣传优秀国有企业家事迹,为国企发展创造良好环境。创新既有突破也会有失败,国有企业家更面对市场和改革的双重挑战,适当的容错机制能够解决后顾之忧,增加前进勇气。  

  加强国企党建工作,从战略高度重视加强国有企业家队伍建设,使国有企业家成为听党指挥,勇担国家使命和社会责任的先锋队。  

  充分信任,做好服务,解决好生活待遇等问题,让国有企业家全身心投入工作。

  希望全社会共同关心和爱护国有企业家,充分发挥国有企业家干事创业的积极性,进一步激发国有企业家的工作热情,让他们撸起袖子加油干,全身心投入到建设具有全球竞争力的世界一流企业的宏伟事业中去。



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为汽车商务网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.bcar35.com All Rights Reserved
编辑QQ:2541624872