将痛点变成市场爽点,德邦快递引爆大件快递市场

2018-4-4 17:14:06 新闻来源:湖南信息港

   德邦快递2013年投身快递行业,晚了1993年成立的顺丰整整二十年,但却是市场中最常被拿来与顺丰相提并论的企业。两家公司都是直营、都以规范化著称,都有着业界领先的客户满意度,二者最大的差别是顺丰速递以常规小件快递为主,而德邦快递则主攻大件快递。竞争激烈的小件快递市场增长有限,在发展初期的大件快递市场潜力更大,所以德邦快递在未来极有可能成长为比肩顺丰速递的新势力。

 

  让痛点变成多方共赢的爽点

  虽然德邦快递成立已有二十二年,但2013年前并未涉足过快递业务。从中国物流和电商行业的发展来看,德邦快递犹如一面镜子,照到了行业的痛点,也为行业贡献了多个爽点,甚至可以说,是德邦快递开拓了中国大件快递的市场,引爆了大件网购市场。

  从零担到大件快递业务的改进,却是相当于进入一个全新市场。对此,德邦快递董事长崔维星也曾犹豫过。如今大件快递业务已是德邦快递未来5年的核心增长点,目前也是德邦快递最具有价值的新业务。究其原因,是德邦快递有所为有所不为,不去与顺丰、三通一达争抢小件市场,​而是选择了快递市场上少有公司能做好的大件市场。

  这个细分市场可谓痛点密布。和轻小件商品相比,单件大件快递价值较高,在运输、中转、投递过程中易破损,单件重量大、需要特殊的物流设备进行搬运,部分大件商品投递到门后还需协助客户进行安装。传统分拣运输模式下大件商品物流成本也更高,不仅需要容量更大的投递车辆,而且需要专业的大件搬运设备辅助投递上门,对大件的安装服务还需培训投递员专业的安装技能。

  这实际上也是过去这么多年,大件商品网购比例显著低于轻小件的重要原因。德邦快递的入场,让这些问题不再是问题,让痛点变成了多方共赢的爽点。背后正是德邦快递针对大件货物的特性,提供从计价方式、安全运输、终端派送和保价等全方位定制服务,并保证所有大件货物100%送上楼。如此一来,电商平台、商家、消费者都爽了,市场自然就起来了。

  电商风起,德邦快递助力

  德邦快递擅长大件快递业务,这让其与顺丰、三通一达等常规小件快递公司形成了差异化。数据显示,2014年以前的双十一,淘宝天猫平台的大件商品占比基本维持在4%到5%左右,2015年双十一这一数据超20%,2016、2017年则进一步攀升。另有数据表明,大家电是农村淘宝销售占比最高的一级类目。对于三四级市场,特别是农村市场,一旦物流配送和安装服务都能跟得上,中国农村大件网购市场也将迎来爆发期。

  但拓展这个新市场的关键难点,就是如鲠在喉的大件快递问题。一方面,如天地华宇这样的传统零担物流商无法提供“门到门”的寄递,寄递服务的瓶颈阻碍了大件商品的线上销售;另一方面,传统快递公司的大件服务能力,在过去长时间内显著低于轻小件快递。过去几年,推出专门大件寄递产品的公司主要有三种类型:

  一是轻小件快递服务商拓展大件快递服务产品。如顺丰、百世、优速等;

  二是传统零担物流公司推出“门到门”的小型零担产品,逐步渗透至大件快递市场。如德邦快递、安能等;

  三是传统家电企业及垂直型电商的下属物流公司,跨界大件寄递服务。如日日顺、京东等。

  这其中,顺丰、百世等快递公司,尽管战略上有所尝试,但整体优势并不明显以2014年顺丰推出的物流普运服务为例,其要做一站式“门到门”的陆运物流配送,主要针对20KG以上的大型货物。但是在价格方面,每票最低收费120元,续重价格根据发货地的不同,为1元/KG至7.5元/KG;在时效方面,邻近省份2到4天,偏远地区4到6天。很明显这并不是用户和电商平台商家所能接受的价格和时效。日日顺主要服务海尔的大家电送装一体,京东则是服务自家的大家电。

  而德邦快递凭借其过去多年在大件上的运营经验、资源、人才和操盘能力,成为推动中国电商大件商品销售爆发的“关键先生”。以其与酒仙网合作为例,享受满额包邮的用户,即便是在三四线城市,最多两天也能送达。这个时效用户可以接受,德邦快递的价格相对于顺丰,也更能让酒仙网这样的电商平台和第三方商家所接受,形成一个多赢的局面。



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为汽车商务网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.bcar35.com All Rights Reserved
编辑QQ:2541624872