新新媒体的一些特点 - 汽车商务网

新新媒体的一些特点

2018-5-15 19:19:00

   张黎明

  新新媒体是美国媒介理论家在《新新媒介》一书中提出来的,主要用于区分新媒体很传统媒体,像现在的社交网站视频网站都是属于新新媒体,而像一般新闻网站是不属于这一类的。

  随着网络的出现与高速发展,电视在人们生活以及传播领域中所占的比重越来越小,进入新媒体时代后,以手机为代表的移动互联设备又给电视媒体带来更大的冲击。电视面临着前所未有的巨大的危机,作为主流媒体的地位正在动摇。电视作为人们获取信息的主要途径的时代早已经过去了,人们获取信息的方式与介质呈现着多样性、多元化,这其中,手机上网用户数量最多。电视在媒介融合背景下受到巨大冲击,一方面是由于以用户为中心、具有创新精神的新媒体的出现,这使得电视媒体不得不急忙应对媒介融合、媒介转型的不可逆趋势。另一方面是电视媒体自身所存在的弱势所致:电视是单向性的传播媒介,在与受众的互动、对受众的反馈以及受众主动获取有选择性的信息这三点,电视很难做到令人满意,只依托电视平台,更是很难实现;电视节目制作有一定的流程和周期,所以在时效性和更新速度上不及网络媒体、新媒体,重大事件的新闻源往往来自普通民众、来自微博、微信等自媒体;不重用户体验、缺少个性化服务、传播内容同质化也是电视的自身缺陷。

  新新媒体是针对传统媒体和新媒体而言的。是继报刊、广播、电视等传统媒体之后的新兴媒体,网络媒体、手机媒体、数字电视等都属于新媒体的范畴。从某种角度而言 ,新新媒体可以被称为数字化新媒体。它对传统媒体的可持续发展提出了严峻的挑战 ,具体体现在以下几点。

  新新媒体将多种媒体信息有机融合在一起,可以调动人们的多重感官接受信息。例如报纸、杂志等传统媒体只能提供文字和图片信息 ,广播只能提供声音信息。而新新媒体集文字、声音、图片等于一体,能多角度满足受众的信息需求。

  在传统媒体背景下 ,受众获知各种信息的渠道十分狭窄,传统媒体在社会资讯和相关信息方面占据着不容小觑的垄断地位。之所以造成这种格局 ,正是传统媒体的局限性造成的。而在新新媒体环境下,受众和传播者的不平等地位被直接打破。受众可以通过互联网直接找到社会新闻事件的相关信息 ,而不用苦苦等待传统媒体的信息发布和介绍。由于信息垄断格局被打破 ,促使受众对传统媒体提出了更高的要求。老生常谈和“假、大、空”已经无法满足受众 ,只有拥有可靠的信息源 ,掌握真实的信息 ,做出有深度、有个性的报道,传统媒体才能重拾受众的认可。

  新新媒体具有交互性的特点 ,在新新媒体环境下,信息传播者和受众之间的信息沟通是双向的,受众的话语权得到了凸显。iPad、智能手机等新媒体的普及 ,使得信息传播和反馈变得极为便利。



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为汽车商务网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.bcar35.com All Rights Reserved
编辑QQ:2541624872