梦晗的微笑

2018-11-23 23:10:04

 

米心

  初见“梦晗”是在那个飘着小雪的晚上。

  那是一场春雪,为了庆祝那场下在春天里的小雪,“文化部落”群主郝敬堂老师提议大家以春雪为题线下交流,邀请大家即兴作诗以感受上苍造物之美。白天大家都在上班,下班后我们从四处纷纷赶来,共赴那场春雪之宴,那真是个诗情画意且值得纪念的日子。

  踏着雪去参加聚会的心情总是不一样的,这种时候先到的人对每一个后进门的朋友似乎都有很大的包容感,甚至羡慕他们可以比坐在屋里的人们多欣赏一会儿雪。眼里满是探究,不想听他们讲为什么会晚到,只想听他们带来关于雪的惊喜。

  “梦晗”就是在这场春雪之宴即将开席之际到来的,她头戴一顶非常可爱的毛线帽,这让我瞬间便联想到了大学的时光。放下外套,她很不好意思地向大家投来带有微微歉意的笑容,腼腆而害羞。我与她是第一次见面,她与我身旁的老师却不是第一次见面,听着旁边老师与她热情地打着招呼,我也被感染了。大家把目光投向“梦晗”,只见她也投以热情的微笑,但表情却一点儿也不夸张。她坐在我斜对面,在她落座的同时向我投来甜甜的笑容,并微微点头示意,这是“梦晗”在进门入座之前的两次微笑。至今,我都不记得那天她说过什么话,但却深深地记住了她在那次春雪之宴的两次微笑。席间每当有人问道她不确定或不想回答的问题时,她都是投以温柔的微笑。

  那晚她便给我留下了深刻的印象,一个喜欢带着微微笑容的女孩。

  一个月后我与“梦晗”再次相遇,也是“文化部落”的聚会。再见“梦晗”我与她天然亲近。一来是因为席间只有我们两位女士,二来因为我对“梦晗”的微笑颇有好感。原来她的微笑早已入驻到了我的脑海之中。

  “文化部落”的聚会气氛总会让人感到身心愉悦,前辈们的话总也听不够,想说的话总也说不完,让我感觉每一次聚会都是一次文学修养提升的大课。

  “梦晗”的话语还是不多,也许她不胜酒力,有人几次劝酒她都不喝,她不喝也不多说客套话,这让人感到一丝诧异。她与人碰杯时,初见者总还想说些什么,可“梦晗”已经喝了手里的茶水或者饮料,笑着看向对方。这让喝酒的气氛多少有些卡壳,对方也只好收起想说的话,举杯一饮而尽。可我不管那么多,我就是喜欢“梦晗”的微笑。我们碰杯,她对我笑,我也对她笑。我们之间话并不多,然而她浅浅的笑容却能让我感到亲近,情绪似乎也因这笑变得平静,安然。碰完杯转身落座,发现“梦晗”的微笑除了给我一份平静外竟然还让我有一丝回味。

  “梦晗”在笑的时候眼睛会发出微微的亮光,这个时候她的眼睛像是会说话似的,给你传递一组愉悦的信号。

  “梦晗”的微笑很纯洁,像个孩子似的,让你可以放下任何警惕。

  “梦晗”的微笑又很温暖,让你找到朋友般的感觉,温馨又可靠。

  “梦晗”的微笑还很迷人,让你看后便难以忘却,回味无穷。

  我总是在心情平静的时候能够回忆起“梦晗”的微笑,她那会说话的眼睛、浅浅的笑容,给人阳光,给人真诚,给人美好。

  米心 中国散文学会会员 北京市海淀区作家协会会员

  散文作品在《中国财经报》《北京文学》《澳华文学》《春城晚报》等媒体刊登,作品《今生缘》《妈妈的后背像座山》被推荐为经典美文置顶于新浪博客首页。长篇小说正在出版中。



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为汽车商务网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.bcar35.com All Rights Reserved
编辑QQ:2541624872